С 5 ноября 2014 года всем сменившим фамилию в паспорте, придется менять и права в связи со вступившими в силу изменениями в законе "О безопасности дорожного движения", сообщает ИА «Дейта». Ранее достаточно было возить с собой свидетельство о браке. 

Изменения коснулись постановления Правительства Российской Федерации "О допуске к управлению транспортными средствами" статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" Правительства Российской Федерации.

Согласно поправкам, водительское удостоверение считается недействительным в том случае если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца. К этому также относится и девичья фамилия у замужних дам.

Интересно, что в случае смены фамилии после свадьбы у девушки и в других ситуациях, когда меняются персональные данные гражданина, водительское удостоверение нужно менять также как по истечению срока его действия. Необходимо будет сдать госпошлину и пройти медкомиссию.

Теперь, в случае, если будет выявлено то, что у девушки за рулем фамилия не соответствует той, которая в паспорте, то нарушительнице будет грозить штраф в размере 500 рублей и конфискация машины на штрафстоянку. Транспортное средство можно будет забрать лишь после получения нового водительского удостоверения.

Отметим, что до вступления в силу изменений, достаточно было иметь с собой свидетельство о браке.