Суд Астрахани признал виновным в получении взятки бывшего мэра города Михаила Столярова, и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете России.

«Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки в особо крупном размере)», — сообщили в ведомстве.

Читайте также: После массовой зачистки глав в Приморье станет вдвое больше

Следствием установлено, что 13 ноября 2013 года Столяров, в одном из ресторанов города Астрахани, получил от представителя одной из коммерческих организаций за предоставление в аренду земельного участка взятку в размере 10 миллионов рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25,1 процентов доли в уставном капитале предприятия. Завершить задуманное экс-мэру не удалось, так как противозаконные действия были пресечены полицейскими, сразу же после получения взятки.

Стоит отметить, что обвиняемый свою вину на суде не признал и от дачи показаний отказался.

ИА «Дейта» напоминает, что весной 2014 года фигурантом уголовного дела стал глава Уссурийска Сергей Рудица, ему инкриминируют «халатность».

Читайте также: Брянский губернатор Денин "утратил доверие" Владимира Путина

По версии следствия, Рудица в сентябре 2011 года  заключил муниципальный контракт на модернизацию котельной с фирмой «Энерготех». После чего фирме был перечислен аванс в размере 30 процентов, а впоследствии Сергей Рудица дважды подписывал акт приемки работ, которые фактически исполнены не были. Своими действиями мэр Уссурийска нанес ущерб государству на сумму в 31 миллион рублей.

Также в Приморском крае дело заведено в отношении главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Следствие полагает, что градоначальник незаконно передал муниципальное имущество - склад ГСМ без проведения процедуры торгов, в отсутствие чрезвычайной ситуации при подготовке к отопительному периоду, без уведомления и получения письменного согласия антимонопольного органа (УФАС по Приморскому краю). По данному делу суд признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком 2,5 года.

Фото: astrakhanpost.ru