Российский президент Владимир Путин занимает лидирующие позиции в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире по версии журнала Forbes. Второе место в данном рейтинге занял президент Соединённых штатов Барак Обама, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Китайцы массово изучают биографию Путина перед саммитом АТЭС

Многие эксперты отмечают, что такие огромные рейтинги полностью связаны с воссоединением Крыма к России, а также заключением Москвы сделки на более чем 70 миллиардов долларов с Китаем по постройке газопровода.

Что касается Обамы, то его второе место обусловлено тем, что он загнан в тупик вспышкой вируса Эбола, которая стремительно распространяется в Америке, а также кровожадными боевиками «Исламского государства», которые угрожают свести на нет все результаты девятилетней войны в Ираке, стоившей жизни 4,5 тысячи американцев.

Читайте также: Рейтинги Путина бьют рекорды из-за санкций

Стоит отметить, что третью строчку в рейтинге занимает председатель КНР Си Цзиньпин. Аналитики Forbes отмечают, что за время пребывания у власти он, "как отмечают некоторые, стал самым могущественным китайским правителем со времен Мао Цзэдуна". "В октябре он также принял новый титул - руководитель страны с крупнейшей экономикой, которая оценивается в 17,6 триллионов долларов, - поясняет Forbes.

Читайте также: Путина поздравили во Владивостоке 15-метровым граффити

На четвертом месте в рейтинге журнала - папа римский Франциск, на пятом - федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Всего в список вошли 72 человека, государственные и общественные деятели, руководители корпораций.

Примечательно, что помимо Путина, в списке этого года еще трое россиян: глава "Роснефти" Игорь Сечин на 42-м месте, глава "Газпрома" Алексей Миллер на 47-м месте, а также бизнесмен Алишер Усманов - на 61-м месте. Forbes начал составлять свой список самых влиятельных людей мира в 2009 году.

Фото: censor.net.ua