STENLEY JORDAN (США)

Stanley Jordan / Стэнли Джордан - Американский джаз/фьюжн гитарист родом из Чикаго.

С шестилетнего возраста он занимался классическим фортепиано, в одиннадцать самостоятельно освоил гитару, подражая Джими Хендриксу и Карлосу Сантане. Благодаря соответствующим обучению и самодисциплине Стэнли Джордан сумел вывести абсолютно новую тэп-технику — игра на гитарном грифе двумя руками, как на рояле, которая в дальнейшем получила название «фортепианная гитара». Точно нельзя сказать, кому первому пришло в голову извлекать звук из струны не ударом, а прижатием ее к грифу, в который вделаны специальные датчики. Но именно Стэнли Джордан прославился как феноменальный виртуоз, в совершенстве владеющий техникой тэппинга. Уже первый его диск Magic Touch (1985), где помимо ансамблевых композиций были сольные работы, исполненные новым методом, произвел сенсацию. Стэнли Джордан был номинирован на премию Grammy, что для дебютного альбома — невероятная редкость.

Сегодня Стэнли Джордан -желанный гость многих джазовых фестивалей в Европе и Америке. Он выступает с сольными концертами и в ансамблях. Гитарист постоянно экспериментирует — то исполняя песни Стива Уандера, Лед Зеппелин или «Битлз» в джазовой манере, то превращая «Болеро» Равеля в рок-, афро- и латина- композиции.

Критики называют его в числе 100 лучших гитаристов всех времен и народов. Он и сегодня поражает мастерским исполнением сочинений со сложной — как бы и не гитарной фактурой. Джон Скофилд — коллега Джордана — как-то признался: «Когда я его слышу, то думаю, что играют два человека».

Ведущий - Джазовый обозреватель, радио и телеведущий. Член Московской и Международной Ассоциации джазовых журналистов Михаил Митропольский (г. Москва)

Начало в 19:00

Цена билета: 1000, 1500, 1800 рублей.

Источник изображения: