В Амурской области в третий раз состоится аукцион по продаже Toyota Land Cruiser 200 2014 года выпуска. Районный глава приобрел джип для администрации района. Покупку дорогой иномарки чиновник объяснил просто: на его территории плохие дороги. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на Общероссийский народный фронт в Приморском крае.

Как выяснилось, глава Свободненского района не может продать внедорожник уже более полугода. Это будет третий по счету аукцион. Двое предыдущих закончились безрезультатно. В обоих случаях не поступило ни одной заявки. Начальная заявленная стоимость автомобиля - 3 миллиона 227 тысяч рублей.

По сообщениям, вырученные за автомобиль деньги пополнят бюджет Свободненского района Амурской области и могут быть направлены на социальные проекты.

История внедорожника весьма интересна. Этот автомобиль занял второе место в своеобразном "рейтинге" автомобильных пристрастий муниципальных чиновников, который эксперты Общероссийского народного фронта составили в феврале этого года.

Осенью 2013 года администрация Свободненского района Амурской области (население составляет всего 15 тысяч жителей) разместила заказ на машину в люксовой комплектации, стоимостью 3 миллиона 444 тысяч рублей.

В итоге был куплен внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за 3,409 миллиона рублей с объемом двигателя 4,6 литра.

Внутри машины – кожаная обивка сидений, четырехзонный климат-контроль, центральный подлокотник с охлаждаемой емкостью, четыре камеры по периметру автомобиля с системой помощи при движении по бездорожью и подогрев руля.

В апреле этого года информация о роскошной покупке главы администрации Свободненского района прозвучала на встрече актива ОНФ с президентом РФ Владимиром Путиным. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко взял это дело под личный контроль.

В ходе разбирательств глава администрации Свободненского района Юрий Романов пообещал на следующем заседании райсовета депутатов поднять вопрос о продаже дорогой машины. Но, судя по последующим событиям, расставаться с дорогим сердцу автомобилем глава района не посчитал нужным.

В середине июня, когда представители Экспедиции ОНФ "Россия-2014" побывали в гостях в Свободненском районе, Юрий Романов посетовал, что такой дорогой автомобиль был куплен, потому в области плохие дороги. Есть всего одна дорога областного значения, а остальные - и вовсе грунтовые.

Романов также рассказал, что благодаря купленной машине, дважды в авариях была спасена его жизнь. Правда, так и не смог отметить преимущества нового джипа от более дешевого по стоимости Land Cruiser Prado.

Также глава не смог объяснить, почему, учитывая скромный дорожный фонд района, он не потратил бюджетные деньги на ремонт плохих дорог, а израсходовал средства на приобретение дорого внедорожника.

Третья попытка продать Toyota Land Cruiser 200 и вернуть деньги в бюджет состоится 25 ноября.

Желающие стать владельцами автомобиля и одновременно помочь жителям района приглашаются по адресу проведения торгов: Амурская область, г. Свободный, ул. 50 лет Октября, д. 14, каб. 215. Телефон для справок: 8 (41643) 3-05-23, 3-08-66.

Фото: www.laconnection.ru