Изменения в системе местного самоуправления приведет к тому, что политические силы региона равномерно распределятся и заставит чиновников больше работать на местах. Такое заявление сделал известный политолог в Приморье Петр Ханас, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

По мнению эксперта, польза от реформирования местного самоуправления будет не сразу очевидна.

«Множество споров вызывает реформирование системы местного самоуправления. Дело в том, что эффективность работы в муниципалитетах напрямую зависит от персоналий. Учитывая, что реформа проводится при поддержке Губернатора Владимира Миклушевского, стоит рассматривать ее в системе координат внутренней политики. То есть реформа позволит сменить кадры и перераспределить политические элиты. Этот процесс и так происходил в течение последних двух с половиной лет, но сейчас – для повышения эффективности работы – его необходимо подстегнуть. И верить в то, что на места придут грамотные управленцы, которые смогут работать в связке с Губернатором, реализуя самые амбициозные его задачи», - считает Петр Ханас.

Однако политолог убежден, что сейчас стоит активно вести разъяснительную работу с населением, объясняя, что реформа позволит им жить лучше, а не лишит права выбора главы.

«Важно понимать, что введение института городских управляющих разделит четко функции на уровне муниципалитетов. Управленцам не надо будет отвлекаться на представительские функции, можно будет сосредоточиться на исполнительских функциях. В этом свете своевременно решение Губернатора о создании агломераций. Образован межмуниципальный совет, который уведет от персонализированных решений по управлению, но приведет к согласительным решениям, которые будут выгодны для всего края», - заявил Петр Ханас.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определения механизма формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода. В Приморье создана рабочая группа по реформе МСУ. В нее вошли 27 человек: главы МО различных уровней, депутаты ЗС ПК, представители аппарата ЗС ПК, представители Министерства юстиции по краю. Возглавляет группу вице-губернатор Александр Ролик.