Франция, в ближайшее время, может перенести на три месяца срок передачи вертолетоносца типа «Мистраль» России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Условиями контракта предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, французская сторона может воспользоваться такой возможностью», - сообщил источник издания. При этом он отметил, что согласно контракту никакие штрафные санкции Франции не грозят.

Напомним, что согласно условиям договора Франция должна была сдать первый вертолетоносец 1 ноября 2014 года. При этом по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

ИА «Дейта» напоминает, что в 2011 году был заключен контракт на поставку двух французских кораблей «Мистраль», которые получили название «Владивосток» и «Севастополь». Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро, в случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть трех миллиардов евро. На кораблях установлены новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия получила официальное приглашение во Францию на 14 ноября, для передачи вертолетоносца. Несмотря на это, на следующий день министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что французская сторона не видит условий для передачи «Владивостока» России. После чего сотрудник судостроительной верфи DCNS Ива Дестефаниса был уволен за приглашение России на церемонию передачи «Мистраля».