Владивосток, 7 ноября 2014 года – ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» направило заявление в ГОВД г. Спасск-Дальний с просьбой о проверке финансово-хозяйственной деятельности ООО «Спасскэнергия». Причиной тому – задолженность теплоснабжающего предприятия за электроэнергию, потребленную в прошлом отопительном сезоне. Более 780 тысяч рублей так и не были оплачены ОАО «ДЭК». Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

- Между поставщиком – филиалом ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» (Спасское отделение) – и покупателем (ООО «Спасскэнергия») заключен договор энергоснабжения, согласно которому покупатель обязуется вовремя и в полном объеме оплачивать поступающий на объекты предприятия ресурс. В тариф, установленный для потребителей ООО «Спасскэнергия», затраты на электроснабжение входят. Тем не менее, долги компании приближаются к миллиону, - говорит начальник Спасского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» Любовь СЫРОМЯТНИКОВА.

Примечателен тот факт, что, по словам руководства компании, средства, поступающие от абонентов в первую очередь предназначенные для расчетов с поставщиками ресурсов, используются ООО «Спасскэнергия» как оборотные – для собственных нужд, так как это выгоднее банковских кредитов.

ОАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку несет финансовые обязательства перед генерирующими и электросетевыми предприятиями. При непогашении задолженности в ближайшее время энергокомпании придется применить весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством, включая ограничения поставок электроэнергии на объекты должника в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442.