139546_pupu.jpg

Владимир Путин накануне заявил о том, что кризисные моменты, которые на сегодняшний день поглотили мировую экономику, связаны с тем, что именно политика превалирует над экономикой при определении мировых цен на энергоресурсы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Антимонопольщики пытаются заставить "Роснефть" снизить цены на бензин

«Часть политической составляющей в регулировании цен на нефть безусловно присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика»,- заявил российский президент.

Читайте также: Нефть снова подешевела и достигла самой низкой отметки с 2012 года

Кроме этого, Путин подчеркнул, что еще одним негативным фактором, влияющим на цены, глава государства назвал отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля.

Читайте также: Мировые цены на нефть продолжают стремительно падать

«Сейчас очень активно используются инструменты, которые способны в разы усилить волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов»,- отметил российский лидер.

Помимо этого, Путин напомнил о замедлении темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран.

Фото: svit24.net