В рамках программы Года культуры в России Приморский театр оперы и балета накануне представил проект «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». В музыкальный фестиваль вошли не только все симфонии композитора, но и не менее значимые сочинения. Симфонический оркестр театра сегодня сыграет Симфонию № 5 и Симфонию № 6. Оба произведения имеют свои особенности. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Приморского театра оперы и балета.

По словам художественного руководителя театра Антона Лубченко, Симфония № 5 это то же содержание и те же идеи, которые были высказаны в предыдущей, четвёртой симфонии, но рассказанные другим языком.

«Пятая симфония – одна из самых известных симфоний Шостаковича. Практически, это Четвертая симфония, но написанная на другом языке. Она была снята с премьеры. После статьи в рупоре власти – газете «Правда» началась открытая травля на композитора, его творчество оказалось под запретом, сам Шостакович был отчислен из состава профессоров Московской консерватории. Перед премьерой Пятой симфонии композитор отметил что исправляет в ней все ошибки формализма, поблагодарил партию за возможность встать на правильный путь. Начиная с этой симфонии, язык Шостаковича уже никогда не будет таким урбанистическим и смелым, как прежде. Но Шостакович и никогда не изменит своим идеям. Шестую симфонию называют «симфонией без головы». Она начинается с медленной части, которая в традиционном симфоническом цикле является второй. Произведение символично отсылает к Шестой симфонии П. Чайковского, которая заканчивается реквиемом. Симфония Шостаковича с реквиема начинается. Она написана в той же тональности, что и произведение Чайковского и будто является его продолжением», - рассказал Антон Лубченко.

Напомним, что в рамках фестиваля пройдёт 9 концертов, последний из которых состоится 1 декабря. В проекте примут участие пианистка Екатерина Мечетина (Москва) и виолончелистка Елизавета Сущенко. Открывал фестиваль народный артист РСФСР Сергей Лейферкус. Подробную информацию о приобретении билетов и программе концертов можно уточнить по телефону 200-15-15 , в кассах и на сайте театра.

Фото: Приморский театр оперы и балета.