Президент России Владимир Путин проговорит восточный и западный маршруты поставок газа с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине на их пятой встрече в 2014 году. Кроме того, будут затронуты вопросы экономического и внешнеполитического взаимодействия стран. По итогам встречи планируется подписать 17 соглашений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Отметим, что сам Владимир Путин неоднократно замечал, что РФ всегда поддерживает европейских деловых партнеров. Но, при этом, по его словам, нельзя не учитывать роль российского Дальнего Востока нельзя: регион занимает все более значимое место в мире, и в экономике, и в политике.

Напомним, что российский «Газпром» и китайская компания CNPC в мае 2014 года заключили контракт на 30 лет, который предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год со стороны России по восточному маршруту. Также по западному маршруту, газопроводу «Алтай», будет поставляться 30 миллиардов кубометров газа.

Также было заявлено о том, что динамика развития финального этапа переговоров достаточно позитивная. Президент России в диалоге с китайскими журналистами заявил, что безусловным прорывом 2014 года отмечается достигнутые переговоры по поставкам газа по газопроводу «Сила Сибири».

Интересно, что Российская сторона планирует повысить показатель товарооборота с Китайской стороной до 100 млрд. долларов. Как считают эксперты, к ним можно прийти уже либо к концу 2014 года, либо к началу 2015.

Примечательно, что в диалоге двух стран, также будет обсуждаться сотрудничество в энергетической области и области высоких технологий.

Фото: http://nsn.fm