В Приморье на 15 процентов по сравнению с прошлым годом выросло производство транспортных средств и оборудования. На 23 процента в регионе стали больше выпускать машин, текстильное и швейное производство увеличилось на 12 процентов, химическое производство на 10 процентов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные департамента экономики Приморского края.

Любопытно, что, несмотря на близость азиатских поставщиков, в Приморском крае на 6 процентов стали больше производить одежды обуви из кожи.

Отметим, в Приморье успешно работает Дальневосточный индустриальный парк автомобильных технологий, созданный на базе завода «Соллерс». За последние полгода здесь собрали около 35 тысяч машин, уже есть возможность собирать до 350 автомобилей в день. Большая часть продукции отправляется в западные регионы страны, на территории Приморья остается около 5 процентов собранных авто.

Напомним, в сентябре губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе завода «Соллерс».

«Мы от крупносборочного производства, от крупноузловой сборки автомобилей постепенно переходим к полносборочной. Речь идет о создании автокомпонентов и самое главное – создании двигательного производства, что приводит в край высокие технологии. По сути, это позволит создать двигательное производство в России и уйти от импорта», - отметил Владимир Миклушевский.

Правительством страны уже принято решение о субсидировании перевозок автомобилей, которые производят на Дальнем Востоке, в европейскую часть России.