139692_bespalov.jpg

Законопроект о повышении транспортного налога в Приморье, которое в первом чтении одобрило Законодательное Собрание края, никак не затронет льготные категории граждан. В данном случае, речь идет о ветеранах, участниках войны, инвалидах и других приморцах, имеющих льготы на уплату налога на транспорт. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Владимир Беспалов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Он заострил внимание на том, что федеральное законодательство позволяет субъектам повышать налог в 1,5 – 10 раз, и Администрация Приморья предлагает сделать повышение по минимальной границе.

«Я поддерживаю инициативу повышения транспортного налога в крае. Ставка не менялась более десяти лет, и сегодня есть сложности с наполнением доходной части бюджета от налоговых поступлений от доходов физических лиц и на прибыль от организаций», - отметил Владимир Беспалов.

Он добавил, что средства от повышения транспортного налога пополнят дорожный фонд Приморского края и будут направлены на ремонт краевых и муниципальных дорог, что важно для всех жителей региона.

Напомним, законопроект пройдет второе и третье чтение до конца этого года. Если закон будет принят в этом году, повышенную ставку транспортного налога приморцы начнут платить с 2016 года.

Как подчеркнул первый вице-губернатор края Василий Усольцев, транспортный налог в Приморье не повышался в течение десяти лет. Для самых многочисленных автомобилей, зарегистрированных в Приморье, мощностью до 100 лошадиных сил ставка сегодня составляет 5 рублей. При повышении налога в 1,5 раза она составит 7,5 рублей. Для сравнения: на Сахалине сегодня одна лошадиная сила таких автомобилей облагается налогом в 20 рублей, в Хабаровском крае – 11 рублей. Таким образом, рядовой автолюбитель в Приморье платит сегодня 500 рублей транспортного налога в год, после повышения будет платить 750 рублей.