146295_gorchakov_1.jpg

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков считает, что реализация новой модели реформы местного самоуправления может быть успешной. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Согласно новой модели реформы МСУ, депутаты муниципальных дум будут избираться прямым голосованием, а председатель муниципального округа, он же руководитель думы, избирается из числа депутатов. «Это представительная власть, а исполнительная власть – глава администрации или сити-менеджер, - отметил Виктор Горчаков. - В Приморье были территории успешной реализации такой модели и неудачной реализации, которая заключается, как правило, в двух причинах: либо завышенные амбиции людей, пришедших к власти, либо отсутствие профессионализма. Что касается уровня поселковой власти, то глава избирается прямым голосованием. В его руках будут сосредоточена вся власть для того, чтобы не оплачивать из бюджета поселения работу административных служб. Не очень высокая доходная база муниципалитетов – это одна из причин выбора такой модели».

Напомним, что на очередном заседании краевого парламента в первом чтении был одобрен законопроект "О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования дум муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края".

В мае 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования местных органов власти, а также объем их полномочий. В Приморье была создана специальная рабочая группа, которая должна была, опираясь на опыт территорий, рекомендации с мест, исходя из интересов людей, живущих в Приморье, разработать соответствующий законопроект. По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе местного самоуправления.