В понедельник, 3 ноября, на телефон дежурной части ОМВД РФ в г. Уссурийск поступило анонимное сообщение о взрывном устройстве в здании торгового центра «Антарес». В соответствии с планом первоочередных мероприятий, силами органов внутренних дел произведено оцепление периметра здания, осуществлена эвакуация сотрудников и посетителей торгового центра. В результате тщательного осмотра взрывного устройства не обнаружено.

Совместно с органами полиции сотрудниками УФСБ РФ по Приморскому краю исполнитель анонимного сообщения был установлен в тот же день и задержан. Злоумышленником оказался охранник, работающий в торговом центре уже длительное время, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления ФСБ России по Приморскому краю.

В ходе опроса подозреваемый признал свою причастность к телефонному терроризму, а также к аналогичному по форме и содержанию анонимному сообщению, сделанному им в октябре 2013 года. Угрозы террористического характера в обоих случаях выдуманы им из хулиганских побуждений.

В настоящее время органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ в отношении задержанного.

В пресс-службе Управления ФСБ России по Приморскому краю подчеркивают, личности подобных лжетеррористов устанавливаются в кратчайшие сроки и тем, кто желает пошутить подобным образом, необходимо трезво оценивать степень ответственности  за затеваемое мероприятие. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком.

Помимо уголовного преследования, в данном случае, подозреваемый понесет и серьезную материальную ответственность: ему предстоит компенсировать затраты на работу оперативных служб. Одновременно администрацией торгового центра готовятся судебные иски о возмещении издержек и упущенной выгоды из-за противоправных действий.