Рубль в настоящее время торгуется ниже своего реального значения. Такую точку зрения высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает Lenta.

«При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение», — рассказал Улюкаев.

Министр назвал прогнозы относительно будущего курса «бессмысленным гаданием», при этом отметив, что «курс будет верный, рыночный». Улюкаев не имеет однозначного ответа на то, как колебания курсов валют влияют на состояние российской экономики. По мнению министра, падение рубля может положительно сказаться на отдельных предприятиях и одновременно нанести ущерб другим.

Улюкаев рассчитывает, что в перспективе цены на нефть немного вырастут по сравнению с сегодняшними показателями. «Я думаю, мы будем находиться в 100 минус [долларов США за баррель], а сколько именно до 100 — с моей точки зрения, немного больше, чем сегодняшние курсы», — отметил министр.

В субботу, 8 ноября, Улюкаев предположил, что в обозримом будущем рубль укрепится по отношению к доллару и евро.