174351_lekarstva.jpg

Российский сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за производство, а также за изготовление и сбыт фальсифицированных лекарств в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Если мы говорим о том, что лекарственные подделки привели к смерти двух или более лиц, тогда законом будет предусмотрено до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для тех, кто перевозит и сбывает фальсификаты, а производители, причинившие тяжкий вред здоровью и приведшие к смерти одного и более человек, не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы, им будет назначаться реальный тюремный срок плюс штраф 500 тысяч рублей", - сообщил Беляков.

Кроме этого, по словам сенатора, к уголовной ответственности будут привлекаться лица, изготавливающие поддельные документы или фальсифицирующие документы на приобретение лекарств и медицинских изделий.

Антон Беляков напомнил, что на данный момент в рамках действующего законодательства лица, производящие и сбывающие фальсифицирующие лекарства, несут ответственность только за то, что эти товары не отвечают требованиям безопасности. И не несут ответственности за то, что фальсификат привел к гибели человека.

В результате производители поддельных лекарств организуют преступные группы и причиняют своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, за что облагаются максимальным штрафом в 100 тысяч рублей.

Фото: infosmi.net