Миклушевский

В детских садах Приморья идут масштабные проверки. Прокуратура проверяет, почему выросла плата за детский сад.

Рейды уже начались детсадах Владивостока, Дальнегорска, а также в Лесозаводском и Кировском районах. Об этом в эфире одного из местных телеканалов заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«Поручил прокуратуре и вице-губернатору Татьяне Заболотной с этим разобраться. Муниципалитет, если ему не хватает денег на присмотр и уход, может добавлять свои средства. Не надо это перекладывать на плечи родителей», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Только во Владивостоке с 3 октября плата за детский сад выросла с 1,2 тысяч до 2 тысяч рублей в месяц, сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Приморского края.

Отметим, согласно закону «Об образовании в РФ», муниципалитеты с 1 сентября 2013 года сами устанавливают размер родительской платы. После вступления закона в силу во Владивостоке плата за детские сады осталась на прежнем уровне, установленном еще в 2012 году –1,2 тысячи рублей в месяц. Спустя год стоимость выросла более, чем на 60 процентов.

С этой же проблемой приморцы обратились к губернатору во время «Большой встречи», которая проходила в июне этого года. Глава региона заявил, что уже не первый раз слышит о проблеме высокой платы за детский сад и этот вопрос держит на личном контроле.

Плата за детский сад неуклонно растет и в других российских городах. Например, родители детей в Рязани платят 1440 рублей, Новокузнецке — 1500 рублей, Набережных Челнах — 2504 рубля, Воронеже — 1800 рублей.