163507_evrosoyuz.jpg

По результатам социологического вопроса около 80 процентов избирателей высказались за отделение Каталонии от Испании. Такие результаты были получены после проведенного в минувшее воскресенье, 9 ноября, неофициального общенародного референдума, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Каталония осталась без референдума о независимости, назначенного на 9 ноября

Каталонцам было задано лишь два вопроса- «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Примечательно, что на оба вопроса, по предварительным данным ответило 80,72 процента респондентов. Идею Каталонии-государства в составе Испании поддержали 10,11 процентов проголосовавших. И категорически против независимости высказались 4,55 процента жителей Каталонии.

Читайте также: Королевство Испания может расколоться на две части

Отметим, что в столичном городе Испании Мадриде назвали прошедший референдум «бесполезным» и «антидемократичным». Помимо того, очередной раз власти напомнили, что опрос не будет иметь никакой юридической силы и не принесет никаких политических выгод правительству Каталонии.

Читайте также: Судьбу Испании решат через 5 месяцев

ИА «Дейта» напоминает, что в октябре 2014 года конституционный суд Испании по просьбе правительства страны заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума. В итоге, правительству Каталонии пришлось отказаться от проведения официального опроса.

Фото: mirnovostey.net.ua