По заводу «Соллерс», размещенному во Владивостоке, уже принято решение о субсидировании перевозок автомобилей для реализации в европейскую часть страны. На базе завода будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Об этом в интервью одному из местных телеканалов сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«Мы от крупносборочного производства, от крупноузловой сборки автомобилей постепенно переходим к полносборочной. Речь идет о создании автокомпонентов и самое главное – создании двигательного производства. Это позволит создать двигательное производство в России и уйти от зависимости от импорта», - отметил Владимир Миклушевский.

Напомним, в сентябре губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе завода «Соллерс».

В планах - увеличение мощностей автозавода Mazda и SsangYong до 100 тысяч авто в год и специализированного терминала до 250 тысяч контейнеров в год, а также размещение в ОЭЗ производства автокомпонентов.

На эти цели направят более 5,6 миллиарда рублей бюджетных средств, в том числе 5,3 миллиарда из федерального бюджета. Режим ОЭЗ позволит привлечь более 12 миллиардов рублей частных инвестиций, создать более 2 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Отметим, за последние полгода на заводе «Соллерс» собрали около 35 тысяч машин, уже есть возможность собирать до 350 автомобилей в день.