Экскаватор

Памятник истории и культуры Приморского края - один старейших архитектурных памятников Владивостока разрушают в самом центре Владивостока на глазах у тысяч местных жителей и, что немаловажно, туристов, сообщает ИА «Дейта».

Неизвестная стройка представляет угрозу дому, построенному еще в царское время по технологиям прошлого века. Самосвалы и буровые установки ведут свою работу на расстоянии нескольких метров от стены особняка. Жители дома сообщают о появившихся в стенах дома трещинах.

Во Владивостоке, в историческом центре города, по адресу Пушкинская 7, уже на протяжении столетий находится дом, построенный еще в начале 1880-х позапрошлого столетия. Особняк известен тем, что является одним из старейших каменных зданий города и в нем располагалась первая редакция газеты «Владивосток», ставшей родоначальницей всей печати на Дальнем Востоке, первые выпуски которой вышли в свет еще в 1883 году.  Здание было построено по эскизам самого Николая Соллогуба, который и являлся первым редактором-издателем газеты "Владивосток".

/media/images/stroitelstvo.width-958.jpg

Интересно, что на протяжении всей своей 132-летней истории дом пережил множество исторических событий, одним из которых недавно стало строительство моста через бухту «Золотой Рог». Примечательно, что объект саммита АТЭС 2012 находится в непосредственной близости к зданию, которое входит в перечень памятников истории и культуры Приморского края, подлежащих охране как Памятники краевого значения.

«Там жил и работал Николай Варламович Соллогуб – первый создатель газеты «Владивосток». Дом имеет мемориальную ценность для истории города. Про строительные работы на данный момент я не знаю», - заявил директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай.

Особенностью дома является то, что у него отсутствует фундамент, но он буквально «врезан» в сопку. Во время возведения «Золотого моста», строители разрушали скальную породу, вызывая вибрации в сопке, которые передавались в дом и приводили к трещинам в стенах у жильцов. Ранее, было опасение, что дом пойдет под снос, а жильцов расселят, однако этого не произошло и здание осталось стоять под мостом.

/media/images/dom-solloguba.width-958.jpg

Напомним, что ранее, на месте мостового перехода через залив, был небольшой каскадный сквер, в котором находился бюст великого русского поэта Александра Пушкина и часть парковой зоны Владивостокского художественного училища.

Строительные леса и вспомогающие сооружения были убраны, пространство не устроено, а автолюбители используют его как стоянку в дневное время суток.

Между тем, памятник истории и культуры Приморского края, находится в эпицентре всех подобных событий. Но на протяжении трех недель жильцы дома, каждый день, в течении рабочих часов, стали слышать звуки работающей техники. Как оказалось, в нескольких метрах от дома происходит очередная стройка – тяжелая техника ровняет скалу, на которой держится дом.

Примечательно, что на месте строительных работ нет никаких опознавательных знаков о том, кто ими занимается и что в дальнейшем будет находиться на этом месте. Как сообщили в администрации города, в этом районе есть незаконно построенные объекты.

"В районе дома по улице Пушкинская 7, даже выше него, есть объекты, возведенные без разрешения. В администрации никто ничего не получал", - сообщили в администрации города и посоветовали обратиться в государственную строительную инспекцию.

Однако ответственные чиновники, как оказалось, ничего не знают о происходящем и заявляют о том, что начнут проводить соответствующие проверки только после письменного заявления. 

В департаменте культуры только после звонка редакции ИА "Дейта" по данному вопросу пообещали заняться этой проблемой.

/media/images/blizost-stroyki-k-domu.width-958.jpg

Между тем, самих жильцов пугает еще и слишком резкий обрыв. Один неудачный маневр тяжелой техники, и она рухнет на уже ослабленный дом. Интересно, что в доме 17 квартир и нотариальная контора. Большая часть жителей – люди преклонного возраста, а в одной из квартир до сих пор живут потомки создателя газеты «Владивосток» Николая Соллогуба.

Интересно, что дом пользуется особой популярностью у азиатских туристов. Кусочек европейской архитектуры XIX века привлекает жителей всего Азиатко-Тихоокеанского региона, посещающих Владивосток. Однако новая стройка, может оставить Владивосток без архитектурной достопримечательности.