139808_img_5890.jpg

В Приморье не только будет создан национальный парк, но центр поддержки коренных малочисленных народов. Об этом в интервью одному из местных телеканалов сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

«Я полностью поддерживаю наших удэгейцев, идея в том, чтобы они могли принять участие в управлении нацпарком. Это мировой опыт. В США нацпарки управляются народностями, которые испокон веков проживали на территории. Они больше других заинтересованы в сохранении природы, животного мира. Это будет первый национальный парк в России, который будет таким образом управляться», - заявил губернатор.

По мнению главы региона, очень важно найти механизм, который обеспечит  развитие территории, и при этом сохранит промыслы коренных народов и их традиционный уклад.

Эксперты считают, что национальный парк, позволяет системно заниматься охраной природы, бороться с браконьерством, нерегулируемым туризмом, а значит сохранить традиционную жизненную среду коренных народов.

Кроме того, в ходе «Большого проезда» Владимир Миклушевский сообщил, что у малых народностей появится свой центр, куда смогут приезжать не только сами представители народностей, но и туристы.

«Важно, что сохраняя культуру удэге, мы не только сохраняем историю нашего региона, но и повышаем туристическую привлекательность района. Правильно было бы сделать здесь центр, куда смогут приезжать туристы и изучать вашу культуру», - резюмировал глава региона.