158623_gazprom.jpg

Глава энергетической компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что Япония предложила построить газопровод из России в Токио, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», - сообщил Миллер.

Примечательно, что ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявлял, что проект строительства газопровода из России в Японию экономически необоснован.

«Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть», - добавил он.

Несмотря на это начальник международного отдела Агентства по природным ресурсам и энергии Японии Синъити Кихара заявлял о готовности японской стороны к обсуждению любых возможностей совместного сотрудничества в области энергетики с Россией, однако в настоящий момент наиболее реальным являются поставки сжиженного природного газа.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что Япония намерена заключить с Россией договор о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода. Он должен расположиться недалеко от города Владивостока в Приморском крае. Подписание договора планировалось на осень 2014 года, во время визита российского президента Владимира Путина в Токио.

Фото: ria.ru