Злоумышленник, похитивший скрипку за 5 миллионов долларов, которую изготовил великий итальянский кудесник Антонио Страдивари, проведет семь лет за решеткой. Данный приговор был вынесен в минувший понедельник, 10 ноября, в суде американского города Милуоки штата Висконсин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По версии следствия, скрипку похитили в январе 2014 года на автомобильной парковке, расположенной неподалеку от лютеранского колледжа Милуоки, где Симфонический оркестр города выступал с концертом. Грабитель парализовал концертмейстера Фрэнка Элмонда электрошокером, выхватил у него скрипку и убежал в неизвестном направлении. Только спустя девять дней сотрудником полиции удалось обнаружить скрипку на чердаке одного из частных домов города: она не получила никаких повреждений и была возвращена владельцу.

Примечательно, что отсидев срок, 42-летний Салах Джонс будет еще пять лет находиться под надзором полиции.

Стоит отметить, что похищенная скрипка была изготовлена в 1715 году и известена в музыкальных кругах как страдивари Липинского, по имени одного из владельцев - польского скрипача-виртуоза и композитора Кароля Липинского (1790-1861). До него она принадлежала итальянскому скрипачу Джузеппе Тартини (1692-1770), который является автором знаменитой "Дьявольской трели", считающейся одним из самых сложных скрипичных произведений в мире. Своему последнему владельцу Элмонду скрипка Липинского была передана в бессрочное пользование неким человеком, имеющим "тесные связи с Милуоки".

До настоящего времени сохранилось около 600 скрипок, альтов и виолончелей, изготовленных Страдивари.

Фото: sptv-news.ru