Миклушевский

С 2014 года федеральным законодательством определена новая система капитального ремонта многоквартирных домов, активными участниками которой стали собственники жилых помещений. Теперь, все многоквартирные дома на территории региона включены в долгосрочную программу капремонта, рассчитанную до 2043 года. Собственникам квартир нет необходимости предпринимать какие-то специальные шаги, чтобы стать участниками программы, об этом ИА «Дейта» в интервью сообщил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский.

Смысл программы – помочь гражданам отремонтировать общее имущество многоквартирных домов – крыши, подвалы, внутридомовые инженерные системы, фундаменты и другие элементы дома. Капитальный ремонт – дорогостоящее мероприятие. К примеру, ремонт плоской крыши стандартной пятиэтажки может обойтись до миллиона рублей. Понятно, что собственникам будет не под силу собрать такую сумму одномоментно.

«В связи с тем, что жильцы дома не могут сразу оплатить всю стоимость ремонта их дома, был предложен механизм накопления. Жилищный кодекс вводит для собственников квартир ежемесячный обязательный платёж, который будет перечисляться в фонд капитального ремонта их дома. Его фонд можно формировать как на специальном счёте, так и на счёте Регионального оператора. В Приморском крае это «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края»», - рассказал подробнее о программе капремонта жилых домов Виктор Кулинский.

Сотрудничество с региональным оператором позволяет собственникам воспользоваться принципом «единого котла», когда средства, собираемые с собственников, аккумулируются и направляются на ремонт домов поочерёдно. Очерёдность определяет программа на основании степени изношенности домов. Первыми будут отремонтированы те дома, которые больше других нуждаются в ремонте.

Отметим, что программу капитального ремонта можно посмотреть на официальном сайте департамента по ЖКХ и топливным ресурсам. На сайте Фонда капитального ремонта ПК работает удобная поисковая система, которая поможет быстро найти дату капитального ремонта каждого дома.

«Не все муниципальные образования в период формирования программы ответственно отнеслись к этой работе. Сейчас, в ходе наших обследований, выясняется, что часть данных не соответствует действительности. Поэтому программа обязательно будет актуализироваться. Такую возможность закон предусматривает», - заявил глава департамента.

Размер обязательного ежемесячного взноса утверждён в размере 6,57 рубля за квадратный метр.

Изначально он планировался более 7 рублей за квадратный метр, но Губернатор края Владимир Миклушевский распорядился снизить платёж до 6,57 рубля.

Фото: http://bryansk.narodpravda.ru