У производителей Приморского края не возникает проблем с импортозамещением иностранной продукции, об этом в интервью ИА «Дейта» рассказала директор департамента торговли и лицензирования Елена Коваль.

Одним из наиболее актуальных вопросов на данный момент как во всей России, так и в Приморском крае, является вопрос импортозамещения. Так как в связи с введением продуктового эмбарго, ряд продуктом в нашей стране теперь под запретом.

Примечательно, что продукция, которая теперь запрещена к ввозу – в основном дорогостоящая и большей частью края не востребована. Так, например, Сыры бри, кордон блю, рокфор занимают от общего числа продаж эта группа занимало примерно 7-10 процентов.

«Если мы говорим про конкретные виды товаров, они заменены сырами, которые производятся на территории Приморского края. К нам начали также привозить сыры из Алтая, из Краснодарского края. Запущено производство сыров фета на территории России. Поэтому население нашего края абсолютно от этого не пострадает», - отметила Елена Коваль.

Также она уделила внимание мясу птицы, в отношении которого была очень большая полемика.В частности недовольство касались мяса птицы производства США, которое в народе также называется «ножки Буша». Это мясо входило в низкий ценовой сегмент.

«Важно отметить, что на сегодняшний момент этот товар у нас уже продан, на территорию России к ввозу запрещён. Это способствовало развитию нашего производителя. Объёмы продаж у нашего производителя уже выросли. И мы стремимся не только к тому, чтобы население покупало мясо птицы местного производителя, но и чтобы мясо было, в первую очередь, качественное. Ведь отечественному продукту следует отдавать предпочтение в связи с тем, что мясо не замораживается, оно производится в нашем регионе и поэтому немного дороже в цене. На данный момент эмбарго только способствует развитию нашей птицеводческой отрасли», - отметила директор департамента торговли и лицензирования Елена Коваль.

По данным приморскстата в организациях торговли запасы составляют 2,3 миллиарда рублей.

«В целом можно сказать, что ни недостатка, ни дефицита в продовольственных товарах у нас нет. Полки у нас заполнены», рассказала директор департамента.

Отметим, что торговые сети идут администрации края на встречу. Торговые надбавки уменьшаются. Также в некоторых супермаркетах товары первой необходимости можно купить даже дешевле, чем на рынках.

Фото: http://s1.n1.b