139963_90441052_large_b0kc9lku3e.jpg

Министерство обороны Великобритании запретило высокопоставленным чиновникам и сотрудникам специальных разведывательных служб вступать в интимную связь с девушками из России и Китая. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на английский ресурс "The DailyMail".

В документе управления британского министерства говорилось о том, что молодые и красивые девушки из стран, которые являются потенциальными противниками Великобритании, могут оказаться шпионами, подосланными тайными службами ФСБ, ГРУ и так далее. После вступления в интимную связь с «носителями ценной информации» девушки могут заполучить необходимые данные. 

/media/images/137990.width-1.png

Иоланда Хармеp

Подобный метод носит название «медовая ловушка» или «секс-шпионаж» и получил широкую известность во времена холодной войны. Соблазнив «объект», шпионки начинали либо шантажировать человека тем, что расскажут о его незаконных связях общественности, либо продолжают отношения на протяжении долгих лет, регулярно передавая информацию агентствам своих стран.

/media/images/anna_chapman.width-1.png

Анна Чапман

При этом отмечается, что так называемые медовые ловушки, которые активно использовались спецслужбами СССР, могут быть направлены как на мужчин, так и на женщин.

Миру уже хорошо известны имены таких шпионок-красавиц как Мата Хари, которая во время Первой мировой войны спала и с офицерами немецкой разведки, и с высокопоставленными чиновниками французского генштаба; израильтянка Иоланда Хармеp, которая под видом журналистки переспала с огромным количеством богатых и влиятельных жителей Каира, а также с дипломатами; а также ставшая международной сенсацией неудавшаяся шпионка Анна Чапман, которая по данным западных СМИ соблазняла не только манекенщиков, бизнесменов и актеров, но и британских принцев. 

/media/images/137989.width-1.png

Мата Хари

Но один довольно интересный пример «медовой ловушки» произошел в Китае во второй половине 20 века. Двадцатилетний французский дипломат Бернар Бурсико закрутил роман с певицей Пекинской оперы по имени Ши. При их первом знакомстве Ши была одета в мужской костюм и объяснила это тем, что вынуждена одеваться так из-за отца, который очень хотел мальчика. 

Вскоре на Бернара вышли спецслубы КНР. Опасаясь скандала, он выдал им около 500 посольских документов сначала в Пекине, а затем в Монголии, куда его перевели. Параллельно развивался его роман с китайской красавицей. В декабре 1965 года он узнал, что та забеременела. Младенца, впрочем, француз не увидел - Ши ему сказала, что из-за «культурной революции» отослала мальчика в безопасное место. Следующие десять лет они виделись от случая к случаю. 

После отставки Бурсико в 1979 году он вернулся во Францию. А через три года смог оформить визу и переезд в Париж для Ши и ее 16-летнего сына. Немного погодя ими заинтересовалась французская контрразведка.

В 1983 году любовники были арестованы по обвинению в шпионаже. И лишь тогда выяснилось, что Ши Пейпу был мужчиной, а ребенок был куплен у какого-то врача из Синьцзяна. Бурсико долго отказывался в это верить и даже пытался повеситься в тюрьме. Обвиняемых приговорили к шести годам заключения.

Но в 87-м президент Франсуа Миттеран, желая улучшить отношения с Китаем, помиловал Ши с формулировкой «из-за глупости и незначительности дела». Пейпу стал очень популярным оперным певцом во Франции и скончался в 2009 году.

Фото: rag.com