Стоимость бензина в 2015 году может достигнуть 50 рублей в том случае, если ситуация на бирже и с оптовыми поставщиками нефтепродуктов останется неизменной. Об этом рассказал директор ООО «УссурНефтеПродукт» Юрий Чубко на совещании с участием представителей собственников независимых АЗС и нефтебаз во вторник, 11 ноября, в Уссурийске, сообщает ИА «Дейта».

Предприниматели, работающие в западной части России, имеют большой выбор поставщиков топлива, которого в Приморье никогда не было. Крупнейшим и основным поставщиком нефтепродуктов в крае по-прежнему является компания «Роснефть».

«Мы сейчас можем приобретать нефтепродукты только на «Роснефти» и на бирже. Но законодательно сложилась такая ситуация, что на бирже установлен слишком маленький объем реализации перерабатываемых нефтепродуктов. В связи с этим цена бензина на биржевых торгах растет искусственно и становится недоступной для частных продавцов нефтепродуктов. Причем отпускные цены с нефтебаз «Альянса» и «Роснефти» сравнялись между собой и стали больше цен, реализуемых этими компаниями в розницу», - рассказал директор ООО «УссурНефтеПродукт» Юрий Чубко.

По словам Юрия Чубко, увеличение объема реализуемого товара на бирже – один из выходов из сложившейся ситуации. К тому же, можно пойти по пути Казахстана, то есть законодательно установить норму прибыли для АЗС около 17 процентов, что является абсолютно прозрачной цифрой, в том числе и для налогового учета. Такая наценка позволит существовать любой частной АЗС, даст возможность модернизации и развития.

«Однозначно могу сказать, что рост цены на бензин будет весьма значительный. Биржевые ресурсы – дорогие. Если смотреть объективно от цены биржи с доставкой в Приморский край, переработкой на нефтебазе и доставкой на автозаправки, он уже сегодня должен стоить минимум 38 рублей. С учетом увеличения акциза на один рубль, с учетом увеличения налога на добычу полезных ископаемых и ростом курса доллара, цена 45-50 рублей – вполне оправдана» - сообщил директор ООО «Уссурнефтепродукт» Юрий Чубко.

Напомним, последние несколько месяцев на все территории Приморского края наблюдается негативная тенденция в бензиновом бизнесе. Некоторые независимые АЗС останавливают свою работу в следствии резкого увеличения цены на нефтепродукты.