Российский президент Владимир Путин в ходе своего визита во Владивосток 12 ноября намерен принять участие в запуске гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС в режиме телемоста и посетит кампус ДВФУ, где ознакомится с учебным процессом на лекциях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт президента России.

Читайте также: После саммита АТЭС в Пекине Путин прибыл во Владивосток

Помимо этого, президент России посетит Лабораторный корпус Дальневосточного федерального университета, в котором работают лаборатории подводной робототехники, механики, базовой кафедры нефтехимии "Роснефти", и ознакомится с учебным процессом на лекциях приглашенных профессоров.

А уже в четверг 13 ноября, Путин проведет совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе "Дальневосточного завода "Звезда".

Читайте также: Путин отрезал Русский от Владивостока

Стоит отметить, что Саяно-Шушенская ГЭС является не только самой мощной гидростанцией в России, но и одной из самых мощных в мире. ИА «Дейта» напоминает, что в августе 2009 года на гидроэлектростанции произошла серьезная авария. Потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Все десять гидроагрегатов ГЭС были затоплены.

Читайте также: Владимира Путина научат добывать нефть во Владивостоке

В ходе техногенной аварии погибли 75 человек. Кроме этого, затопило территорию, которая прилегала к электростанции. Однако затопления населенных пунктов удалось избежать. Тогда к уголовной ответственности были привлечены семь человек. Всем им грозит до семи лет заключения. Объем дела составляет 1,2 тысячи томов.

Читайте также: Путин принесет бурю во Владивосток

Стоит отметить, что после остановке во Владивостоке Путин отправится в Австралию, где посетит еще один крупный саммит-G20. Помимо рабочих заседаний этого форума планируются отдельные встречи президента России с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также президентом Франции Франсуа Олландом, сообщал ранее помощник Путина Юрий Ушаков.