Работник ЖКХ

Минстрой России предложил включить в стоимость услуг ЖКХ переработку бытовых отходов. В настоящее время законопроект уже подготовлен ко второму чтению. Если проект будет принят, коммунальные услуги в России подорожают на 10-15 процентов. Закон планируется принять до конца года. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на газету «Известия».

Принять сам закон поручил президент РФ Владимир Путин. Однако последствия, в виде повышения тарифов коммунальных услуг подготовили Минстрой, Минприрода и Минэкономразвитие.

Пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора, а за переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах.

«Расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу, то есть услуга станет общеобязательной», - пояснили в Минстрое

Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит». Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций, — рассказали в министерстве.

Государство будет тратить деньги налогоплательщиков на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и размещение твердых бытовых отходов. Переработка будет осуществляться за счет экологических сборов с производителей за негативное воздействие на окружающую среду и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций.

В отраслевых Комитетах Госдумы пока не спешат одобрять или оспаривать предлагаемые как министерствами, так и общественниками поправки. А вот оспорить Общественной палате РФ и российском Союзе потребителей уже пообещали оспорить новое предложение.

Фото: mstrok.ru