Мариинский театр

Сегодня, 12 ноября, после небольшого перерыва, связанного с гастролями в Москву, Приморский театр оперы и балета представит четвёртый концерт фестиваля «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». Музыканты исполнят Симфонии №№ 8 и 10. Художественный руководитель театра Антон Лубченко, рассказал о том, как личность композитора проявилась в этих сочинениях. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

«Десятая симфония Шостаковича - самая личная симфония. Именно здесь впервые появляется тема – монограмма DSch. Шостакович впервые поставил свою подпись, открыто заявив, что героем его музыки является он сам. В этой симфонии очень много попыток осмысления прошлого, раздумий, связанных со смертью Сталина.

Восьмая симфония – одна из самых драматических. Она написана в эвакуации в Куйбышеве 1943 году. Самый известный фрагмент симфонии - гениальная токката - уникальная находка композитора. Тема известного упражнения для пианистов Шарля Ганона становится материалом для изображения в музыке абсолютно бесчеловечной машины, которая убивает всё живое. В кульминации симфонии звучит истошный, леденящий нечеловеческий вопль», - рассказал Антон Лубченко.

Напомним, что музыкальный фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича» состоит из девяти концертов и закончится 1 декабря. Участие в фестивале примут Екатерина Мечетина (фортепиано, Москва) и Елизавета Сущенко (виолончель, Москва). Подробную информацию о приобретении билетов и программе концертов можно узнать по телефону 200-15-15, на сайте и в кассах театра.

Фото: Приморский театр оперы и балета