Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не будет вводить секторальные санкции в отношении России. При этом возможно расширение «черного списка», который запрещает россиянам въезд в ЕС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В санкционный список могут попасть те, кто поддержал выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые прошли 2 ноября.

«Мы недовольны тем, что не соблюдаются многие пункты минского соглашения о прекращении огня. Тем не менее, введение дальнейших экономических санкций на данный момент не запланировано. Мы сконцентрированы на приближении зимнего периода, гуманитарной ситуации в регионе и установлении режима прекращения огня», - сообщила она.

Читайте также: Англия готова продолжить давление на Россию, но остерегается начала новой «холодной войны»

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко считает такое решение «позитивным сигналом». При этом российский чиновник подчеркнула, что «пора остановиться, пора уходить от конфронтации, пора прекратить попытки изолировать Россию - это бессмысленно и не даст никакого результата, никакого эффекта, а лишь усугубит напряженность».

По мнению Матвиенко, Россия и Евросоюз должны сосредоточится на борьбе с серьезными угрозами и вызовами, которые нарастают в мире. 

Читайте также: Джен Псаки не знает кому доверять

Также депутат считает, что в настоящее время «приходит понимание того, что санкции контрпродуктивны и не могут изменить принципиальной позиции России, ее независимую принципиальную внешнюю позицию, что эти санкции не имеют никакого отношения к событиям на Украине и вокруг Украины».

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что Евросоюз ввел в отношении России 9 пакетов санкций, которые коснулись: 119 физических и 23 юридических лиц. Кроме того введены ограничения в отношении российского энергетического сектора, финансового и оборонного секторов.

Читайте также: Генри Киссинджер: страны Запада допустили фатальную ошибку в украинском конфликте

Примечательно, что ранее вице-президент США Джозеф Байден заявил, что страны Европейского союза не стремились к введению антироссийских санкций, они пошли на эти меры под сильным давлением Вашингтона.

Фото: autonews.rbc.ua