Япония - Россия

Директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков встретился с делегацией из японского порта Томакомаи (остров Хоккайдо). По словам Старичкова, в настоящее время Япония является одним из важнейших партнеров Приморья. Сегодня в регионе работают около 2 миллиардов рублей японских инвестиций в сферах лесного хозяйства, автомобильного производства и других, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Вместе с тем, по словам директора департамента, одной из приоритетных для Приморья является транспортно-логистическая сфера.

«У нас в этой отрасли реализуются и готовятся к реализации крупные проекты. Это строительство большого порта Зарубино с контейнерным, зерновым, пассажирским и другими терминалами, развитие и модернизация портов Восточный, Посьет, терминала Астафьева», - отметил Алексей Старичков.

Он добавил, что на территории региона находятся два международных транспортных коридора – «Приморье-1» и «Приморье-2», связывающие наши порты с северо-восточными провинциями Китая, которые не имеют выхода к морю. Их развитию также уделяется большое внимание.

Руководитель японской делегации мэр города Томакомаи и управляющий ассоциацией одноименного порта Ивакура Хирокуми сообщил, что порт заинтересован в развитии отношений с Приморьем.

По его словам, порт Томакомаи по грузообороту занимает первое место в Японии и опережает по этому показателю порты Токио, Осака и Кобе. В апреле прошлого года была открыта контейнерная линия на Хоккайдо с российской компанией Fesco, и эти суда также заходят в порт Томакомаи.

В заключение встречи стороны сошлись во мнении, что и Приморье, и порт острова Хоккайдо заинтересованы в укреплении отношений в транспортной сфере – в увеличении числа грузов, в том числе и транзитных.

Фото: fairway-info.com