140276_vorkutaz.ru.jpeg

В городе Воскресенске несколько местных жителей признаны виновными в похищении человека и вымогательстве, сообщили ИА «Дейта» в СУ СК России по Московской области.

Собранные следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора шести жителям города Воскресенска: Юрию Райхману, Даниилу Никифорову, Евгению Баранову, Артёму Масленникову, Дмитрию Нечаеву и Константину Зайцеву.

Читайте также: Злоумышленник, похитивший скрипку Страдивари за 5 миллионов долларов, получил реальный срок

В зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях Масленников, Баранов, Нечаев, Зайцев и Никифоров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и п. «а» ч. 2 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Масленников также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), Райхман - в совершении преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2011 года Баранов, Нечаев, Масленников, Зайцев и Никифоров похитили жителя города Воскресенска с целью завладения его квартирой. Они привезли мужчину в помещение местной ритуальной службы, где удерживали его в гробу и требовали подписать необходимые документы. Также они избивали потерпевшего, несколько раз выстрелили в него из травматического пистолета.

Читайте также: Хабаровский подросток ответит перед судом за грабеж и убийство

Довести свой преступный умысел до конца они не смогли, поскольку в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов установили местонахождение похищенного мужчины и освободили его.

Кроме этого, Райхман, являясь главным врачом районной больницы № 2 города Воскресенска совместно с Никифоровым и Масленниковым, вымогали 200 тысяч рублей у врача-невролога. Врач сообщил Райхману о желании уволиться из больницы, однако, главный врач потребовал от него деньги за ранее пройденную профессиональную переподготовку, в то время как обучение было бесплатным.

О вымогательстве потерпевший сообщил в правоохранительные органы. Райхман был задержан при получении части требуемой суммы. Его сообщников задержали осенью 2011 года. При себе у Масленникова был обнаружен синтетический наркотик массой 0,122 грамма.

Читайте также: Во Владивостоке задержали пару, раздевшую местного жителя

В ходе предварительного следствия Райхману было предъявлено обвинение в вымогательстве (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ), однако в судебном процессе его преступные действия были переквалифицированы, и он признан виновным в самоуправстве (330 УК РФ).

Приговором суда Баранову, Нечаеву, Масленникову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии, Зайцеву – в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии, Никифорову – в виде 7,5 лет лишения свободы условно. Райхман освобожден от наказания в связи с примирением с потерпевшим в зале суда.

Фото: vorkutaz.ru