Депутат Госдумы РФ предложил заселить пустеющие территории России китайцами, северными корейцами и японцами. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

В эфире «Русской службы новостей» депутат Госдумы и член комитета по делам СНГ Илья ДРОЗДОВ предложил перевезти азиатов на постоянное место жительства в Россию.

«Никто не мешает завозить в опустевшие российские деревни в нужном количестве под руководством граждан России трудолюбивых китайцев, северных корейцев, японцев. В ближайшее время необходимо создать специальный орган, который рассмотрит целесообразность подобного проекта. Может быть, нам скажут — мы справляемся, в России никого не надо. Тогда мы должны принять жесткие меры, чтобы выжать за пределы России даже тех, кто уже есть. А может, нам скажут, что надо 100 тысяч или миллион», — отметил член фракции ЛДПР.

Однако многие специалисты не оценили данное предложение. Большинство из них считает, что власти должны стараться привлекать в Россию этнических русских со стран СНГ, а не из Азии.

Руководитель ПРОО «Миграция» Сергей ПУШКАРЕВ также считает такой подход к решению проблемы пустующих территорий РФ дилетантским и считает, что азиаты сами жить в деревнях не поедут.

«Если говорить о гражданах КНР, то нужно учитывать, что китайцы уже не те, что были 40 или даже 20 лет назад. У них сильно поднялся уровень жизни. Также есть своя проблема с удержанием населения на северных территориях. На юге плотность населения выше и уровень жизни там лучше и китайцы стремятся переехать туда. Поэтому говорить о том, что они с удовольствием поедут жить и работать в деревнях на наших северах означает, что у человека, который озвучил данное предложение, дилетантский подход к проблеме. Тем более, в центральной России и сейчас считают, что нас заполонили граждане Поднебесной и всячески пытаются наоборот такие «въезды» максимально ограничить», отметил эксперт.

По мнению ПУШКАРЕВА, россиянам повезло, что у них есть такой сильный сосед, как Китай, у которого в запасе пока еще остались трудовые ресурсы, которые они могут предоставить России, однако это может скоро кончиться.

«Я считаю, что наше отношение к этому очень легкое: мы привыкли, что есть дешевая рабочая китайская сила и уверены, что она всегда будет. Пренебрежение в обеспечении нормальных условий труда и быта китайских работников приводит к тому, что они едут к нам неохотно. Строители, к примеру, не согласны работать меньше чем за 1000 долларов США. Они могут и у себя в более хороших условиях заработать те же деньги. Я считаю, что если и привлекать китайцев на работу в российских проектах, то только в крупных. Это и есть правильный подход. Если на тех территориях , куда инициатор переселения хочет заселить гражданами перечисленных стран будут выполняться крупномасштабные проекты, то, пожалуйста, используйте этот потенциал.

Специалистов из Китая также целесообразно использовать при строительстве уникальных сооружений с использованием специальных технологий, выполнении специальных строительно-монтажных работ, в ресторанном, гостиничном бизнесе, бытовом обслуживании населения.

При осуществлении надлежащего контроля со стороны государственных органов китайские компании можно достаточно эффективно привлекать в сельскохозяйственное производство.

Потому что на территории РФ они не останутся: по окончанию действия визы и трудового договора они уедут обратно к себе», считает специалист.

Эксперт также отметил, что северные корейцы тоже не будут переселяться к нам, а приедут исключительно по работе, а о том, что японцы приедут жить в российских деревнях, и представить сложно.

«Нам лучше думать о том, чтобы создавать рабочие места для русских, а в качестве дополнительной помощи использовать трудовые ресурсы из стран дальнего (для нас дальневосточников - ближнего) зарубежья, и не нужно бояться, что они займут наши территории – они уедут, а объекты останутся здесь», считает Сергей ПУШКАРЕВ.

Фото: news.nur.kz