Российский автопром будет поддерживаться правительством России, для этого уже начали разрабатывать различные программы, в том числе и программу утилизации автомобилей. Об этом ИА "Дейта" рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров после совещания по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда».

Денис Мантуров отметил, что программа утилизации, которая реализуется с начала 2014 года, показала хорошие результаты и перспективы. Однако, на этом поддержка отечественного автопрома не закончится.

«Первый этап программы утилизации авто заканчивается 31 декабря этого года. Поскольку тенденция, которая была на протяжении предыдущих недель, показала, что у нас есть предпосылки продать более 170 тыс. автомобилей по этой программе до конца года. В целом, на вчерашний день мы продали 105 тыс. автомобилей по программе утилизации. Поэтому мы должны до конца завершить эту и думать о следующей. У нас есть некоторые мысли и разработки, которые мы сейчас рассматриваем правительством о поддержке автопрома России», - заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Кроме того, он отметил, что на Дальний Восток стали реже завозиться поддержанные иномарки из Японии, Кореи и других стран из-за того, что в России активно развивается собственный отечественный автопром.

Напомним, что еще в августе Денис Мантуров уточнил, что программа утилизации автомобилей коснется всех автомашин старше шести лет.

«В том случае, если автомобиль достиг возраста больше шести лет, будет возможность при сдаче его в «trade in» у дилера приобрести со скидкой новый автомобиль. Причем без разницы - сдаешь грузовик и покупаешь легковую, либо наоборот»,- отметил Мантуров.

Читайте также: Депутаты намерены оградить автохамов от эвакуаторов

Также министр пояснил, что в данной программе смогут принять участие как физические, так и юридические лица.

«Разработанная программа будет распространяться на все категории автомобилей: на легковые, внедорожники, грузовики, автобусы и так далее Сумма компенсации по программе составит от 40 до 350 тысяч рублей»,- уточнил Денис Мантуров.

«Что касается скидок, то по утилизации это от 40 тысяч рублей за сданный автомобиль легковой до 350 тысяч рублей за грузовой автомобиль. Что касается «trade in», - то от 40 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Разница весьма небольшая, но, тем не менее, она есть», - сказал Мантуров.

ИА «Дейта» напоминает, что предыдущая программа утилизации старых легковых автомобилей стартовала 8 марта 2010 года. Планировалось, что она продлится до ноября 2010 года, однако ее продлили и завершили лишь в июле 2011 года. Тогда граждане, сдающие старый автомобиль в утиль, могли купить новый со скидкой в 50 тысяч рублей.