Федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не нашла нарушений в процессе выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России, а 2022 года - в Катаре.

«По его итогам не было найдено никаких нарушений в ходе выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Таким образом, ФИФА намерена продолжать подготовку к турнирам, которые пройдут в России и Катаре. Организация признает рекомендации относительно совершенствования процесса выборов хозяина чемпионата мира по футболу в будущем», - отмечается в заявлении организации.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что он был уверен, что так и будет, «наша заявочная кампания была абсолютно честной». «Концепция чемпионата мира в России очень интересна. Наши козыри - надежные государственные гарантии, то наследие, которое оставит чемпионат мира, и, конечно же, богатая история нашего футбола», - добавил он.

Кроме того, в отчете комитета по этике ФИФА отмечается, что заявочный комитет «Россия-2018» во время расследования не предоставил всех необходимых документов комитету по этике.

«Заявочный комитет также не смог получить доступ к данным почты Gmail, которые были использованы во время заявочного процесса, от Google USA. В подтверждение заявочный комитет предоставил письмо от 1 августа 2014 года, в котором Google USA не предоставляет информации на запрос. В то же время «Россия-2018» предоставила несколько свидетелей для дачи показаний», - говорится в отчете.

Также в документе говориться, что Российский футбольный союз и «Россия-2018» практически не имели контактов с другими заявочными комитетами, что минимизирует возможность сговора с целью получения права на проведение чемпионата мира.

Напомним, что Чемпионат мира-2018 года в России пройдет на 12 стадионах в 11 городах России - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Отметим, что 25 июля 2015 года в Санкт- Петербурге должна пройти жеребьевка отборочных матчей чемпионата-2018.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что 29 октября в Москве была выбрана эмблема ЧМ-2018. Оргкомитет турнира сообщал, что в символе сочетаются полеты советских космонавтов в космос, техника русской иконописи и всемирную любовь к футболу.

«Дизайн эмблемы включает в себя богатые русские художественные традиции, историю новаторства, а также все достижений этой страны. Вдохновляющей тематикой стали первые полеты советских космонавтов. Форма эмблемы повторяет очертания Кубка чемпионата мира, в оформлении использованы красный, золотистый, черный и синий цвета, связанные с вековыми традициями русского изобразительного искусства»,- отметили в оргкомитете.

Фото: twitter.com