Во Владивостоке стартовали автобусные экскурсии «Владивостокская крепость: драма на водах Тихого». Теперь каждую субботу жители и гости города с помощью опытных краеведов смогут узнавать историю главной базы России на Тихом океане, сообщает ИА «Дейта».

/media/images/img_6455.width-1024.jpg

Участники маршрута с помощью опытного краеведа и рассказчика Виталия Козько смогли погрузится в период создания крепости, с царских времен до момента окончания строительства её последнего объекта «Ворошиловской батареи».

Отметим, что  последнему объекту Владивостокской крепости, исполняется 80 лет. Одетый в военную в форму образца начала 20 века, опытный экскурсовод поднимал в своих рассказах о прошлом актуальные темы, проводил параллели с современностью и делал неутешительные выводы.

«При строительстве Ворошиловской батареи использовали только русских рабочих, китайцев и японцев не брали принципиально - шпионов опасались не на шутку. И хотя для строительства требовалось 2200 человек, завербовать удалось лишь 1200. Слишком суровые были условия», - рассказывал участникам экскурсии некоторые факты из истории Виталий Козько.

/media/images/krepost.width-1024.jpg

Примечательно, что несмотря, на все сложности строительства, круговую оборону дальневосточного форпоста России – крепость, строили на совесть. Владивостоку в случае войны помощи было ждать неоткуда и рассчитывать приходилось только на свои силы. Японцы не на шутку опасались тогда русских.

Примечательно, что все объекты Владивостокской крепости являются памятниками федерального значения, но несмотря на это много лет находились в заброшенном состоянии. Часть их них были когда-то разрушены и до сих не восстановлены.

Интересно, что Новосильцевские батареи – единственный полностью восстановленный объект Владивостокской крепости. Его реконструировали к саммиту АТЭС 2012, потратив на это 20 миллионов рублей. Но орудие, которое сейчас на них представлено – муляж.

Примечательно, что участниками экскурсии стали не только гости, но и жители города Владивостока. Многие из них, несмотря на то, что всю жизнь прожили в городе, впервые оказались на таких объектах.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: