140324_www.kris_dostavka.narod.ru.jpg

Глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов, на Международной авиационно-космической выставке Airshow China – 2014, сообщил, что украинская компания «Мотор Сич» полностью остановила поставки в Россию малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«На данный момент сотрудничество с Украиной приостановлено полностью по всем направлениям», - сообщил Обносов. При этом он отметил, что возобновление поставок возможно только в случае принятия соответствующего политического решения на уровне руководства двух стран.

«Если такое решение будет принято, мы с удовольствием будем продолжать сотрудничество. Нам нужно легитимное право. «Из-под полы» мы ничего закупать не будем», - пояснил глава корпорации.

Кроме того Борис Обносов рассказал, что российские ученые смогут создать первые гиперзвуковые ракеты до 2020 года.

«По моим оценкам, первые гиперзвуковые изделия должны появиться уже в этом десятилетии - до 2020 года. Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести-восьми «махов». Достижение более высоких скоростей - задача более дальней перспективы», - рассказал он в ходе выставки.

Гендиректор КТРВ пояснил, что первыми появятся гиперзвуковые ракеты именно воздушного базирования, так как они, стартуя с летящего самолета-носителя, уже имеют некоторый начальный запас скорости, что позволит им легче и быстрее достичь значений, необходимых для запуска прямоточного маршевого двигателя.

Напомним, что корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является одним из крупнейших производителей вооружения. Компания является разработчиком и поставщиком противокорабельных, противорадиолокационных и многоцелевых ракет, среди которых крылатая ракета, предназначенных для оснащения авиационных, корабельных и береговых ракетных комплексов тактического назначения.

Стоит отметить, что крылатая ракета является беспилотным летательным аппаратом, траекторию полета которого определяет аэродинамическая подъемная сила крыла, тяга двигателя сила тяжести. Ранее существовали конструкции, которыми управляли пилоты-смертники.  

Фото: www.kris-dostavka.narod.ru