Президент России Владимир Путин в ходе своего визита во Владивосток, посетил строящийся на острове Русский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук, сообщает ИА «Дейта».

Глава государства осмотрел дельфинарий, куда в настоящее время пока не запущены дельфины, аквариумы и батискаф. Также Владимиру Путину был показан фильм, который создали российские кинематографисты по новым компьютерным технологиям.

Стоит отметить, что один из крупнейших океанариумов в мире сможет принять 15-18 тысяч особей, 500-600 видов живых организмов.

Читайте также: Три визита Владимира Путина в Приморье: как это было

ИА «Дейта» напоминает, что «Приморский океанариум» должен был распахнуть свои двери к началу саммита АТЭС-2012, но дата сдачи объекта постоянно переносится, и здание до сих пор не достроено, несмотря на то, что в нем уже содержатся животные. Владимир Путин лично следит за ходом работ и не раз призывал ускорить строительство. В ходе текущего визита во Владивосток глава государства принял решение провести совещание с рядом чиновников, которые имеют отношение к строительству одного из крупнейших океанариумов.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что строительство океанариума началось еще в 2010 году, генподрядчиком была компания «Мостовик». На возведение объекта, в 2006 году, было выделено из бюджета 2,7 миллиардов рублей.

Читайте также: Петр Ханас: «Очередной визит Президента подчеркивает важность Приморья для всей России»

В конце августа 2014 года заказчик океанариума разорвал контракт с «Мостовиком» без объяснения причин.

Накануне стало известно, что в Москве задержан гендиректор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов, и в настоящее время следствие ходатайствует об его аресте. Главе компании предъявлено обвинение сразу по трем статьям, одна из которых касается строительства объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке. Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По данным следствия, Шишов вносил в финансовые документы компании, а также налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость ложные данные о выполнении строительно-монтажных работ во Владивостоке.