В пятницу, 14 ноября, астрофизик Жан-Пьер Бибрин заявил о том, что модуль «Philae», который в минувшую среду, 12 ноября, совершил посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, на данный момент находится в тени похожего на утес образования, что мешает аппарату подзаряжать свои солнечные батареи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

Читайте также: Робот «Фил» предоставил общественности первые кадры с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

«Наш модуль сейчас находится в тени, и из-за этого у аппарата возникли серьезные проблемы. Сейчас аппарат не может получать солнечное излучение, а для нормальной работы модуля и работы солнечных батарей необходимо получать солнечный свет на протяжении 6-7 часов», сообщил разработчик аппарата Жан-Пьер Бибрин.

Читайте также: Модуль космического аппарата Розетта совершит историческую посадку на поверхность кометы

Отметим, что вопреки ожидания ученых, модуль «Philae» совершил успешную посадку у подножия образования, похожего на утес, в скалистой местности вместо пыльной, относительно мягкой поверхности.

Но сейчас, есть большая проблема с подзарядкой солнечных батарей. Исследователи ранее заявили о том, что аппарат непрочно держится на поверхности кометы: «гарпуны», которыми "Philae" должен был "зацепиться" за поверхность ядра кометы, не сработали должным образом.

ИА «Дейта» напоминает, что модуль «Philae» космического зонда "Розетта" высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко в минувшую среду, 12 ноября, и уже предоставил общественности первые снимки с кометы. С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы.

Фото: it.tut.b