Очередная вспышка птичьего гриппа произошла на территории Китая. В связи с этим на таможенно-пропускных пунктах Дальнего Востока усилили контроль за багажом и физическими лицами, которые пересекают границу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАС.

«После того, как мы получили информацию о новых штаммах птичьего гриппа Россельхознадзор направил в Читинскую и Благовещенскую таможни, а также в пограничные управления ФСБ России в Забайкальском крае и Амурской области официальные письма с просьбой усилить контроль»,- сообщили сотрудники Россельхознадзора.

Кроме этого, в ведомстве отметили, что более тщательный контроль должен осуществляться за поставками: животных, кормов, животной продукции и сырья мясного происхождения.

Также, по информации российского ведомства, в КНР зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, в том числе штаммов H5N3, H5N8, которые ранее не встречались. В связи с этим высока вероятность заноса возбудителя на территорию России.

Стоит отметить, что всех руководителей Р птицеводческих хозяйств проинформировали об усилении контроля за работой предприятий и проведении лабораторных исследований на грипп птиц.

Напомним, что в 2014 году ведомство уже провело более 4 тысяч исследований домашней птицы на вирус, все результаты отрицательные. Россельхознадзор также следит за качеством продукции, которая поступает из стран, неблагополучных по заболеваемости птичьим гриппом.

Фото: linzik.com