162651_telekommunikatsionnyy_sputnik.jpg

Неожиданное заявление поступило из западных СМИ. По данным зарубежных изданий, власти Америки собирают данные с мобильных устройств жителей США с помощью специальной аппаратуры, которая установлена на легкомоторных самолетах, иметирующих вспышки сотовой связи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Примечательно, что данную программу Вашингтон запустил еще 7 лет назад и она по сей день реализуется службой судебных приставов Минюста США с 2007. Оборудование было установлено на самолетах Cessna, совершающих полеты из пяти крупных аэропортов США, расположенных в различных частях Америки.

Отметим, что специальную аппаратуру, способную собирать всю необходимую информацию с мобильных устройств, разработала корпорацией Boeing. Только за один полет оборудование регистрирует информацию с десятков тысяч мобильных телефонов, установив местонахождение их владельцев с точностью до трех метров. При этом оборудование также позволяет дистанционно блокировать сигнал с телефона и копировать с него данные, включая смс-сообщения и фотографии.

По словам американских судебных приставов, они используют данную информацию для того, чтобы отслеживать лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Однако при этом в распоряжение ведомства попадает информация и о телефонах тех людей, кто ни в чем не подозревается.

Примечательно, что в министерстве юстиции США отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу, сославшись на то, что это вредит национальной безопасности. При этом источники в службе приставов отметили, что законность подобных операций находится под сомнением, а информация, полученная этим способом, может быть не принята в судах.

Фото: podrobnosti.ua