Группа абонентов поселка Кавалерово настаивает на прекращении начислений за отопление. В качестве аргумента выдвигается акция протеста.

В такой форме этот вопрос люди уже поднимали в августе нынешнего года. Тогда их пригласили на встречу в администрацию Кавалеровского района. В ней участвовали и представители Примтеплоэнерго. Об этом ИА «Дейта» сообщили в КГУП «Примтеплоэнерго».

«Группа абонентов, настаивающая на прекращении платежей, несколько лет назад самовольно отключилась от центрального отопления, -говорит начальник управления сбыта КГУП «Примтеплоэнерго» Галина Ли. – Но никаких полагающихся при этом документов в нашу компанию не поступило. Не было их и в администрации, выдающей разрешения на переустройство. Тем не менее, на совещании и мы, и местные власти пошли людям навстречу».

Тогда было принято решение, что собственники переоборудованных жилых помещений до 15 августа предоставят в администрацию района документы на переустройство системы. В свою очередь, администрация принимает решение и оформляет установленные законодательством нормативно-правовые документы. До первого декабря собственники должны предоставить в Примтеплоэнерго следующий перечень:

-решение органа местного самоуправления о согласовании переустройства по установленной форме;

-акт приемочной комиссии о выполненных работах;

-технический паспорт, выданный после обследования квартиры с принятым переустройством;

-копию протокола собрания собственников, согласившихся на выведение данных квартир из списка жилых помещений.

Долги через суд Примтеплоэнерго обязалось до первого декабря не взыскивать. А задолженность, по которой уже есть судебные решения, компания предложила оплатить в рассрочку.

Все взятые в августе на себя обязательства Примтеплоэнерго выполнило. Но, по информации отдела жизнеобеспечения администрации Кавалеровского района, ни один собственник так и не предоставил полного пакета документов.

«Наше предприятие государственное и действует строго в рамках закона, - говорит начальник правового управления Примтеплоэнерго Юлия Суворова. – Это подтверждается обширной судебной практикой. А также письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ».

Кроме разъяснений ситуации с переходом на индивидуальные источники отопления, в нем есть предостережение: «обогревающие элементы систем отопления входят в состав общего имущества. Принятие решения о переустройстве без согласия всех собственников жилых помещений может нарушить их законные интересы и права. Учитывая, что процедура перехода на индивидуальные источники тепловой энергии достаточно сложная и дорогостоящая, целесообразнее такой переход осуществить всем многоквартирным домом, а не отдельно взятым жилым помещением».

На августовском совещании в Кавалерово Примтеплоэнерго предложило людям еще один выход – восстановить систему центрального отопления. В этом случае, согласно приказу по предприятию, абонент заплатит только восемь процентов от задолженности за исключением взыскиваемой по решению суда суммы. За последние годы этот вариант предпочли многие бывшие альтернативщики.

Фото: avito.ru