Выдающийся математик Александр Гротендик скончался во Франции в возрасте 86-лет. Ученые умер в госпитале, который расположен в городе Сен-Жирон во французских Пиренеях, где он жил затворником с начала 1990-х годов. Причины смерти пока не известны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Стоит отметить, что Александр Гротендик стал всемирно известен благодаря своими новаторским взглядами и революционным вкладом в алгебраическую геометрию, теорию чисел, теорию категорий и гомологическую алгебре. Награжден медалью Филдса (1966) и премией Крафорда (вместе с учеником и коллегой Пьером Делинем, 1988), от которой отказался.

Справка:

Гротендик родился в еврейской семье в Германии. После войны он смог закончить университет в Монпелье. Позже в Париже вошел в группу математиков "Николя Бурбаки". В 1980-х получил французское гражданство.

В 1970-х годах бросил математику, переехал в Монпелье и занялся вопросами биологии, экологии и эзотерики. С 1990-х годов жил затворником во французской деревне недалеко от границы с Андорой. В 2010 году просил прекратить публикацию своих работ и требовал изъять все экземпляры из библиотек.

Фото: britannica.com