Президент России Владимир Путин завершил свой визит во Владивосток. За два дня пребывания в столице Приморья глава государства провел несколько совещаний, посетил строящийся океанариум на Русском и дал старт работе Саяно-Шушенской ГЭС. Как это было – в обзоре ИА «Дейта».

Владимир Путин прибыл во Владивосток из Пекина, сразу после церемонии закрытия саммита АТЭС-2014. В аэропорту его встречала целая делегация: полпред в ДФО, губернатор и главы МВД и ФСБ.

Читайте также: После саммита АТЭС в Пекине Путин прибыл во Владивосток

В первый день Владимир Путин первым делом за 5 минут завершил модернизацию Саяно-Шушенской ГЭС - по телевизору запустив необходимый гидроагрегат. Телемост с участием лидера страны был организован из кампуса ДВФУ на острове Русский в среду, 12 ноября.

Читайте также: Путин из Владивостока завершил модернизацию Саяно-Шушенской ГЭС

/media/images/da48c9037faa50a7aead2468a9d50d88.width-650.jpg

Сразу после видеоконференции глава государства отправился в Лабораторный корпус Дальневосточного федерального университета, где побывал на лекциях по подводной робототехнике и механике с участием приглашенных профессоров. Кроме того, президент проследил за работой именитого британского фотографа Рольфа Гобитса, который в тот момент занимался съемкой танцоров-моделей из Театра оперы и балета. Владимир Путин пообщался с Гобитсом и узнал, не слишком ли тихо ему работается в Приморье после Лондона. На что Рольф ответил: «В Приморье не заскучаешь».

Читайте также: Британский фотограф научил Путина снимать моделей во Владивостоке

/media/images/7a26d8deec8cd14115d40232e6aeb0ff.width-650.jpg

Затем российский президент отправился на двустороннюю встречу с главой Приморского края Владимиром Миклушевским. Вопросов у Путина к губернатору было немало, особое внимание президент уделил жизни приморцев. Миклушевский отметил, что все государственные программы, которые существуют в регионе, выполняются по плану и в хорошем темпе. Говорили о работе нового перинатального центра, о ликвидации очередей в детские сады и реализации Указа президента об обеспечении бесплатной землей многодетных семей. Владимир Миклушевский подчеркнул, что в крае реализуется ещё один закон, направленный на поддержку молодых семей: земельные участки выдаются бесплатно и супругам возрастом до 35 лет. Далее губернатор Приморского края затронул тему спорта, отметив тем самым, немаловажность воспитания здорового поколения. Кроме того, губернатор Владимир Миклушевский отметил, что в крае забуксовал проект рыбного кластера из-за Аркадия Дворковича.

Читайте также: Владимир Миклушевский объяснил Владимиру Путину, как бесплатно получить землю в Приморье

Читайте также: Владимир Путин о развитии спорта в Приморье: Все очень правильно

/media/images/arno.width-650.jpg

Строительство суперверфи «Звезда», которое ведется уже на протяжении 5 лет, раскритиковал Владимир Путин 13 ноября в ходе видеоконференции с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра промышленности Дениса Мантурова, главы "Роснефти" Игоря Сечина и президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова. Примечательно, что у предприятия до сих пор нет окончательного финансового плана. В связи с этим, президент поручил "в ближайшее время определиться по источникам финансирования", в том числе из бюджета.

/media/images/putin.width-1024.jpg

Отметим, что строительство ДВЗ «Звезда» планировалось завершить к 2018 – 2020 гг., общая стоимость проекта оценивалась в 111 миллиардов рублей. Однако теперь его развитие может кардинально измениться и, скорее всего, «Звезда» станет "несколько компактнее, чем задумывалось". Именно таким образом удастся уложиться в основной бюджет предприятия. Правда при этом, верфь перестанет быть "суперверфью": под большим вопросом строительство газовозов, которые планировалось строить для проекта "Газпром" - "Владивосток СПГ". Об этом ИА "Дейта" сообщил источник, близкий к администрации президента. Вместо крупнотоннажных судов на "Звезде" будут выпускать буровые платформы и ремонтировать корабли.

"Строительство газовозов или тяжелых нефтяных танкеров — не та номенклатура, на которую должны рассчитывать наши судостроители. Он заверил, что это связано не с санкциями, которые ограничивают поставки нефтегазового оборудования в Россию, а "с мировой конъюнктурой судостроительного рынка". "Прибыль от производства крупнотоннажного судна невысока даже при большой серийности, а при штучном строительстве оно вообще не прибыльно", - рассказал "Ъ" министр промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам совещания.

Читайте также: Путин заставит приморские верфи делать качественные корабли

Сама «Звезда» уже не раз оказывался в центре коррупционных скандалов. Так, на следующий день после окончания саммита АТЭС бывший директор ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда» Юрий ШУЛЬГАН приговорен Шкотовским райсудом к трем годам лишения свободы условно и штрафу в полмиллиона за хищение 29 миллионов рублей со счетов завода.

Читайте также: Экс-директор завода "Звезда" получил условный срок за хищение 29 млн. рублей

Кроме того, в 2014 году посадили директора одной из коммерческих структур, связанных с ДВЗ «Звезда». Она получила срок за хищение 608 миллионов рублей, в том числе со счетов завода «Звезда».

Читайте также: Дальневосточный завод "Звезда" оказался в центре скандала

Кроме того, в 2013 году вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил президенту ОСК Владимиру Шмакову уволить директора дальневосточного судостроительного завода «Звезда» Владимира Аверина за инцидент с атомной подводной лодкой.

Читайте также: Рогозин уволил главу завода "Звезда" за пожар на атомной подлодке

/media/images/genby.width-1024.jpg

Не остался в стороне и строящийся океанариум на острове Русский – Владимир Путин лично проследил за ходом работ по возведению любимого объекта - за ним президент наблюдает с особой точностью и трепетом на протяжении 5 лет. В этот визит президент отмерил строителям на достройку сооружения лишь полгода.

Напомним, «Приморский океанариум» должен был распахнуть свои двери к саммиту АТЭС-2012, однако дата его открытия постоянно переносится. Президент указал на то, что необходимо поспешить со сроком сдачи объекта, и принял решение провести совещание с рядом чиновников, которые имеют отношение к его строительству. Примечательно, что за день до приезда Путина в Приморье в Москве был задержан гендиректор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов, и в настоящее время следствие ходатайствует об его аресте. Главе компании предъявлено обвинение сразу по трем статьям, одна из которых касается строительства объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке.

Далее президент осмотрел ещё пустой дельфинарий и большие аквариумы, расположенные практически по всему периметру помещения.

Читайте также: Владимир Путин посетил строящийся "Приморский океанариум"

На этом Владимир Путин закончил свой визит во Владивосток и вскоре покинул столицу Приморья. Напомним, президент России регулярно посещает Приморье последние три года. В предыдущий раз он официально открыл Дальневосточный федеральный университет на Русском, российско-японское предприятие «Mazda-Sollers» и посетил Театр оперы и балета.

/media/images/36ca70b4550d01c9cc1101af6c004c1d.width-1024.jpg

Читайте также: Три визита Владимира Путина в Приморье: как это было