Космический модуль «Philae», который в минувшую среду, 12 ноября, совершил посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, прекращает свою работу. Возможно, научный эксперимент бы продолжился, но аппарат попал тень похожего на утес образования, что помешало ему подзаряжать свои солнечные батареи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Эхо Москвы.

Читайте также: Модулю «Philae» требуется экстренная помощь

Стоит отметить, что заряд модуля почти закончился, и суббота, 15 ноября, должна стать для него последним рабочим днем. Но, несмотря на то, что заряд энергии на исходе в ночь на субботу, 15 ноября, модуль прислал сообщение о том, что все еще жив.

Читайте также: Модуль космического аппарата Розетта совершит историческую посадку на поверхность кометы

На данный момент специалисты пытаются погрузить модуль в «спящий режим» в надежде на подзарядку батарей в будущем, если комета развернётся в сторону Солнца.

Читайте также: Робот «Фил» предоставил общественности первые кадры с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

ИА «Дейта» напоминает, что модуль «Philae» космического зонда "Розетта" высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко в минувшую среду, 12 ноября, и уже предоставил общественности первые снимки с кометы. С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы.

 Фото: it.tut.by