Приморский Гарантийный фонд открывает новое направление поддержки предпринимательства - это поддержка среднего бизнеса. По словам сотрудников краевого департамента экономики и стратегического развития, теперь предприниматели с выручкой до 1 миллиарда рублей и численностью сотрудников до 250 человек могут получать поручительства по кредитам, банковским гарантиям и лизингу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Максимальная сумма поддержки Гарантийного фонда на сегодняшний день составляет 68 миллионов рублей, но не более 70 процентов по кредитам и банковской гарантии и не более 50 процентов по договору лизинга.

Помимо поддержки, исключительно своими средствами Гарантийный фонд Приморского края сегодня открывает новые возможности поддержки за счет партнерских отношений с Агентством кредитных гарантий.

Как сообщила заместитель исполнительного директора Гарантийного фонда Приморского края Дарья Дорофеева, в фонде существуют различного рода программы. Согласно одной из них, предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории моногородов (Дальнегорского и Арсеньевского городских округов, Лучегорского городского поселения, Светлогорского сельского поселения), могут привлекать поручительства на отдельных льготных условиях.

По условиям предоставления поручительства кредитный договор должен быть более одного миллиона рублей (для моногородов – от 300 тысяч рублей) сроком до 2 лет, если целью кредита является осуществление основной деятельности. Если же кредитные средства необходимы на приобретение или модернизацию основных средств, то максимальный срок кредита не должен превышать 5 лет.

В числе партнеров фонда по кредитным продуктам – 30 банков, в их состав входят как федеральные, так и региональные банки.

Как отметил директор департамента экономики и стратегического развития Приморского края Николай Дубинин, Гарантийный фонд создан для повышения доступности кредитно-финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса и способствует динамичному развитию предприятий. Немаловажно, что в этом году практику работы Гарантийного фонда Приморского края признали одной из лучших в России. Фонд вошел в сборник лучших практик по итогам пилотного апробирования национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает малый и средний бизнес хорошим драйвером развития любого региона.

В Приморье, по данным социологических исследований, в два раза больше людей, чем в среднем по России, готовых заниматься бизнесом. Количество таких людей в Приморье примерно совпадает с аналогичными показателями западных штатов США. И это преимущество мы точно должны использовать», - считает Владимир Миклушевский.

Подробная информация, контакты специалистов и центра поддержки размещена на официальном сайте фонда: www.garantprim.ru.

Фото: ru.stockfresh.com