Полным ходом идет работа по созданию отечественного аналога «Википедии» в петербургской Президентской библиотеке имени Ельцина. Основой ресурса, по словам директора по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин , станут 50 тысяч книг и архивных документов, полученных из региональных книгохранилищ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам разработчиков программы, данные «Википедии» не всегда достоверны, но винить в этом создателей ресурса не стоит, поскольку статьи для энциклопедии пишут простые пользователи интернета, которые зачастую не имеют ни специализированного образования, ни доступа к источникам информации.

Отметим, что идея о создании отечественной «Википедии» родилась у разработчиков еще в конце августа 2014 года. Сотрудники намерены создать глобальный портал, где были бы представлены исчерпывающие материалы о жизни регионов. Основу контента составят архивные источники, энциклопедии и монографии.

Примечательно, что на данный момент свои материалы прислали 27 библиотек. В 2015 году все издания будут оцифрованы и размещены в открытом доступе на портале библиотеки. Параллельно будет вестись работа над созданием платформы, способной оперировать огромным массивом данных.

Сотрудники книгохранилища уже обратились к ученым из СПбГУ, которые обещали помочь с техническим решением сайта. Параллельно библиотека написала запрос в министерство культуры с просьбой профинансировать проект.

Официального названия у российского аналога "Википедии" пока нет. Рабочее имя сайта – «Вся Россия».

Фото: n1.by