Очередной столб пепла выбросил самый северный вулкан Камчатки Шевелуч. Пепловый выброс произошел в ночь на понедельник, 17 ноября, в поселке Ключи Усть-Камчатского района. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Камчатскому краю.

Согласно данным Геофизической службы РАН, пепловый выброс достиг 13 метров над уровнем моря. Пепловый шлейф протянулся на юго-запад от вулкана. Отметим, что в поселке Ключи, расположенном примерно в 45 километрах от вулкана, прошел обильный пеплопад, жители поселка ощущали сильный запах серы.

Спасатели рекомендуют жителям села, где прошел пеплопад, закрыть двери и окна и постараться без необходимости не выходить на улицу. При вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции.

В МЧС настоятельно рекомендуют не предпринимать походы к вулкану, которому присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов.

Фото: gymlab.su